Ultralange Eiweiss-Fasern geben Hinweise für ein Demenzrisiko

09.05.2023
Im Verlauf einer Alzheimer-Erkrankung tauchen bestimmte Eiweisse im Nervenwasser (Liquor) von Betroffenen auf. Empa-Forschende haben nun gemeinsam mit der Klinik für Neurologie des Kantonsspitals St.Gallen ein breites Spektrum an Eiweissbausteinen und -fasern im Liquor sichtbar gemacht.

Ihr Fazit: Ultralange feine Eiweiss-Fasern sind ein eindeutiges Kennzeichen für eine Alzheimer-Demenz. Die kürzlich in «Communications Biology» publizierte Studie liefert neue Erkenntnisse zur Rolle von Eiweiss-Anhäufungen bei der Entstehung von Demenzerkrankungen und soll deren Früherkennung verbessern. Lesen Sie mehr dazu hier.

Forschungsteam Neurologie

Bildlegende: Die Neurologen Ansgar Felbecker und Thomas Schneider mit Empa-Forscher Peter Nirmalraj (v.l.n.r.).