Enterale und parenterale Ernährung

20.06.2024, 08:00 - 17:00
Kantonsspital St.Gallen, Haus 39.215
Veranstalter
Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege & therapeutische Dienste, Telefon +41 71 494 15 30
Anmeldeschluss

Inhalte

Im Akutspital kommt es häufig vor, dass Patientinnen und Patienten aufgrund ihrer Erkrankung über eine Ernährungssonde enteral oder über einen intravenösen Zugang parenteral ernährt werden müssen. Eignen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen klinischen Ernährungsformen und deren Vorteile und Risiken an und instruiesieren anschliessend die Patientinnen und Patienten ­sachgerecht.

  • Einschätzung des Ernährungszustandes
  • Grundsätze einer gesunden Ernährung
  • Bedeutung einer Malnutrition
  • Verschiedene Ernährungssonden – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Wie und wann wird Sondennahrung appliziert
  • Welche Zusatzstoffe werden mit der Sondennahrung korrekt verabreicht?
  • Parenterale Ernährung – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Schwerpunkte in der Patientenedukation
Zielgruppe

Diplomierte Pflegefachpersonen

Max. Teilnehmerzahl

14

Leitung

Jana Schönenberger, Kantonsspital St.Gallen

Akkreditierung

SBK-ASI: 7 log-Punkte

Preis

CHF 150.00

Kursdaten
Datum Uhrzeit Ort
20.06.2024 08:00 - 12:00
20.06.2024 13:00 - 17:00